Готовим прочный бетон

20 Янв by admin

Готовим прочный бетон


Содержание:

  • Прочность бетона

  • Пластичность

  • Приготовление раствора

  • Практически каждому владельцу жилого или частного дома приходиться очень часто сталкиваться с необходимостью возведения разнообразных бетонных конструкций. А поскольку цена цемента, сегодня, существенно возросла, у людей довольно часто стал появляться вопрос, как затратить при изготовлении бетонного раствора минимум цемента, и в то же время обеспечить конструкцию достаточной прочностью?

    Сам по себе, раствор бетона это специально приготовленная смесь, в состав которой входит цемент и различные наполнители (щебень, песок или гравий). Достаточно часто можно услышать мнение, что прочность бетона зависит непосредственно от количества в растворе цемента. Однако подобное понятие можно считать верным только в том случае, если содержание цемента в одном кубометре раствора не превышает 400-500 кг. При более же высоком содержании цемента, показатели у бетона будут существенно ухудшаться.

    Прочность бетона

    Определить прочность бетона можно по его марке, указывающей на его сопротивляемость к сжатию. Для того чтобы приготовить необходимую марку раствора, нужно будет изготовить смесь, с необходимыми именно для нее пропорциями компонентов. Очень важно, при этом, чтобы все крупные фрагменты наполнителя были обязательно окружены песком. Это позволит затратить на приготовление бетона необходимой прочности гораздо меньшее количество цемента.

    Пластичность

    Бетонные растворы, по содержанию в них воды, делятся на несколько различных видов: жесткие (консистенция которых аналогична сырой земле), пластичные и текучие. Самым лучшим вариантом считается жесткий бетон, объем воды, в котором составляет 50-70%. Однако, чтобы осуществить уплотнение подобного раствора, потребуется приложить значительные усилия. Поэтому для индивидуального строительства такой вид бетона считается неподходящим. При выполнении таких работ чаще всего используют более пластичные бетонные растворы, имеющие густую, и в то же время подвижную консистенцию.

    Приготовление раствора

    Осуществляя приготовление бетонного раствора необходимо обязательно учитывать и исходную влажность применяемого песка, уровень которой, в случае открытого хранения, может существенно варьироваться. При использовании такого песка, содержание воды в растворе следует слегка уменьшить.

    Кроме добавления большого количества воды, придать бетонной смеси хорошую пластичность можно и с помощью специальных пластификаторов. Они значительно улучшат укладываемость раствора, и при этом сохраняют у бетона необходимую прочность.

    Также, для уплотнения консистенции бетонной смеси, и для облегчения процесса ее укладки, в ее состав рекомендуется добавлять гашеную известь, которая за счет воздействия на ее гигроскопичность, сделает бетон более качественным.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *