Синтетические, стальные и стеклянные волокна (фибры) в бетоне

25 Янв by admin

Синтетические, стальные и стеклянные волокна (фибры) в бетоне

В современном мире очень большое внимание уделяется безопасности строящихся сооружений, для этого технические характеристики строительных материалов постоянно модернизируются. Поскольку материалы из бетона хрупкие, для придания им прочности использовалась армированная сетка.

В последние годы появились материалы, благодаря своим функциональным характеристикам позволяющие увеличить прочность бетона, улучшить его характеристики, уменьшить его вес и снизить расход арматуры. На данном этапе развития рынка строительных материалов существует целый ряд веществ, которые используются как добавки в различные типы бетонов и сухие строительные смеси. Данные добавки делятся на три основные группы: синтетические, стальные и стеклянные. Они применяются для улучшения качества бетона, а именно его технических характеристик и внешнего вида готовой продукции.

Синтетические волокна используются при производстве бетона для уменьшения процента брака, а так же они увеличивают прочность бетона и его армирующие свойства. Изделия, произведенные на основе синтетических волокон, отличаются стойкостью к разрушениям.

К стальным добавкам относятся: полипропиленовые волокна, полиэфирные волокна, ВСМ,английское волокно фибрин, фибра, фиброволокно. Для снижения уровня деформации и внутренних дефектов используется фиброволокно, которое повышает пластичность бетона. Его добавляют в бетонированные элементы, бетонную смесь для увеличения их прочности. Данное волокно равномерно распределяется в смеси, что повышает его функциональные характеристики.
Также для увеличения прочности бетона используется стальная фибра, в результате чего образуется сталефибробетон, характеристики которого по прочности выше. Фибробетон и сталефибробетон в основном используется для стяжки бетонных полов, как в жилых, так и в промышленных помещениях, при этом учитывается реальность нагрузки. Такие полы отличаются плоскостностью бетонной поверхности, что способствует равномерному выходу влаги.

Также фиброволокно используется в несущих и наружных перекрытиях, для предотвращения появления трещин. Для улучшения эксплуатационных характеристик бетона также используется стеклянные волокна. К данным волокнам относится стеклофибра, которая является микроармирующим компонентом. При этом на распределение стекловолокна в смеси не влияет ее консистенция. У бетонной конструкции повышается прочность на изгиб и растяжение, снижается появление микротрещин, увеличивается водонепроницаемость и повышается износостойкость.

Стекловолокно, добавленное в армированную штукатурку, только улучшает качество затвердевшего вещества. В результате смешивания этих двух компонентов образуется сухая смесь, которая используется для наружного покрытия, при этом увеличиваются функциональные характеристики штукатурки, она менее подвержена ударам, образованию трещин и воздействию влаги.
Для строительства развлекательных центров, административных комплексов, жилых домов нередко используются конструкции из железобетона с добавлением стеклофибры. Таким образом, все вышеперечисленные материалы используются как добавки в бетон для улучшения его качества.

На сегодняшний день переставлен широкий спектр строительных материалов, которые отличаются друг от друга функциональными характеристиками, каждый материал предназначен для определенного вида строительства. При этом каждый материал уникален по своим техническим качествам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *