Геосинтетики для гидротехнических сооружений

17 Июн by admin

Геосинтетики для гидротехнических сооружений

Прежде чем купить геотекстиль для гидротехнических сооружений, не помешает узнать, что это за материал, зачем он нужен, где и как именно должен использоваться.

В этой статье вы узнаете, какой геосинтетик стоит выбрать для гидротехнических сооружений так, чтобы добиться от его применения максимальной эффективности.

Что такое геосинтетик?

Геотекстиль для гидротехнических сооружений

Геотекстиль гидротехнический – тканый или нетканый (вторая разновидность распространена в гораздо большей степени) материал, представляющий собой износостойкое полотно, поставляемое в рулонах по 50 метров. Существует достаточно много его разновидностей, отличающихся по способу изготовления, плотности, водопроницаемости и другим параметрам. Но во всех вариантах геоткань представляет собой материал, состоящий из микроскопических полимерных волокон, переплетенных, спрессованных или склеенных под высокотемпературным воздействием. Он пропускает воздух и воду, причем водопроницаемость в зависимости от марки может быть одно- или двухсторонней.

Гидротехнический геотекстиль обладает такими достоинствами, как:

  • долговечность;
  • значительная прочность на разрыв;
  • отсутствие склонности к гниению или разложению во влажных средах и грунтах, в том числе с переменной кислотностью;
  • эластичность;
  • простота монтажа.

Также к достоинствам геоткани следует отнести ее ценовую доступность. Материал совсем недорогой, но предельно эффективный. Его аналогов на рынке не существует. Следует отметить, что геотекстильные полотна изначально оптимизированы для эксплуатации в отечественной климатической среде. Они отличаются повышенной прочностью и улучшенными характеристиками морозостойкости.

Сферы применения

Геополотно

Для дренирования и укрепления грунтовых поверхностей геополотно – практически безальтернативный на сегодняшний день вариант. Тонкий слой искусственной ткани заменяет громоздкие конструкции, такие как пластиковые геосоты или стальные сетки, заполненные камнями.

Доступные цены на геотекстиль для гидротехнических сооружений привели к тому, что используется данный геоматериал практически повсеместно. В частности:

  • для защиты склонов водоемов, земляных насыпей, а также других инженерных и ландшафтных конструкций от оползней и разрушения;
  • при строительстве пристаней, дамб, плотин и каналов;
  • при строительстве бассейнов и других рукотворных водоемов;
  • при обустройстве искусственных пляжей и для выполнения других ландшафтных работ.

Такой геосинтетик пригодится фактически везде, где необходимо стабилизировать почву, отсечь водные потоки или защитить от влаги конструкции или участки.

Типы и характеристики

Чтобы сделать корректный выбор при покупке, необходимо знать, какой геотекстиль лучше для гидротехнических сооружений в тех или иных ситуациях. Разновидностей данного материала достаточно много. Они различаются по плотности, способности пропускать влагу в одну или обе стороны, долговечности и другим параметрам.

Геотекстиль какой плотности выбрать для гидротехнических сооружений?

Все зависит от ситуации, например:

  • если необходимы только дренажные работы, рекомендуется использовать иглопробивные геоматериалы с плотностью в пределах 150-200 г/м. кв., поскольку водопроницаемость геотекстиля такого типа достаточно высока, и он будет обеспечивать эффективный отвод влаги с ее постепенным рассеиванием;
  • для защиты фундаментов и конструктивных элементов капитальных сооружений нужен более плотный и прочный материал с параметрами в 300-400 г/м. кв., который способен выдерживать механические нагрузки;
  • прочный термообработанный гео текстиль с аналогичной плотностью необходим для армирования склонов с целью их защиты от оползней, деформаций;
  • для обеспечения стабильности насыпного пляжа чаще всего достаточно тонкого полотна с плотностью в 100-200 г/м. кв.;
  • для устройства систем отвода грунтовых вод стоит выбирать геосинтетик с параметрами плотности до 200 г/м. кв., если на участок не предполагаются существенные механические нагрузки, или до 400 г/м. кв., если он им подвержен.

При выборе необходимо учитывать и оптимальную ширину рулонов, чтобы монтаж был максимально комфортным и минимально затратным по расходу полотна. Мы поставляем геотекстиль в рулонах по:

  • 2 м;
  • 2,15 м;
  • 4,3 м;
  • 5,2 м.

В зависимости от марки и плотности в одном рулоне – от 30 до 130 погонных метров.

Правила укладки

Геоткань

Порядок укладки геосинтетиков на грунт одинаков практически для всех сфер применения. Выглядит процесс следующим образом:

  • по всей площади участка, где будет укладываться геоткань, снимается дерн;
  • площадка выравнивается и утрамбовывается;
  • далее расстилается полотно, на которое укладываются все последующие слои.

В целом, здесь существует единственное правило монтажа: геотекстиль всегда укладывается прямо под теми слоями, которые он призван с одной стороны, армировать, с другой – защищать от действия грунтовых вод. Главное – уложить его правильной стороной, ведь большинство видов работают так, что в одну сторону пропускают влагу практически беспрепятственно, а в другую – не пропускают.

Выводы

При возведении гидротехнических сооружений геотекстильные полотна практически незаменимы. Они повышают устойчивость любой грунтовой конструкции и защищают основания построек. Гидроизоляция и отсечение грунтовых вод при их использовании перестают быть проблемой.

Теперь вы знаете, какая геоткань нужна для гидротехнических сооружений. А подобрать и заказать требуемое вам полотно в Санкт-Петербурге и области можно, обратившись в нашу компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector