Дорнит для ландшафтного дизайна

4 Июл by admin

Дорнит для ландшафтного дизайна

Геотекстиль – ландшафтный материал, применяемый для строительства и укрепления различных земляных и садовых конструкций, а также в качестве элемента дренажных систем. Это инновационное синтетическое полотно, которое появилось в нашей стране только в последние десятилетия, но к текущему моменту ставшее достаточно известным и популярным в различных сферах применения: от обустройства колодцев и дренажа до общестроительных и кровельных работ.

В этой статье вы узнаете, какой дорнит лучше выбрать для ландшафтных работ, как его можно использовать в данной сфере, на что обращать внимание при выборе, и как правильно устанавливать.

Что такое дорнит?

Прежде чем купить геотекстиль для ландшафтных работ, вам не помешает узнать, что собой представляет этот материал, и какими достоинствами характеризуется. Следует сразу отметить, что ландшафтный геосинтетик не является отдельной разновидностью – так принято обозначать все марки геоткани, которые пригодны для применения при выполнении различных ландшафтных работ.

Дорнит – синтетическое водопроницаемое полотно, предназначенное для организации направленного дренирования влаги, а также для армирования грунтов, щебня, песка и прочих нерудных материалов. Кроме того, он широко применяется для разделения разных пород с целью препятствования их перемешиванию. Представляет собой ткань, поставляемую в рулонах разной ширины, производимую методом термоскрепления или хаотичного смешивания полиэфирных, полипропиленовых или других микроволокон. Характеризуется такими достоинствами, как:

  • способность пропускать воду, благодаря чему может использоваться для защиты дренажных труб и канав, а также других конструкций от повреждений и засорения;
  • полная влагостойкость – материал никак не реагирует на длительное или даже постоянное воздействие влажной среды;
  • долговечность – геоткань не портится под воздействием перепадов температур, грызунов, микроорганизмов, ультрафиолета и других факторов окружающей среды;
  • химическая инертность – синтетический текстиль не источает запаха, а также не загрязняет фильтруемую воду;
  • механичная прочность – как на разрыв, так и на прокалывание, благодаря способности растягиваться без повреждений на значение до 50%;
  • совместимость с любыми грунтами, гидроизоляционными и строительными материалами.

Цены на геотекстиль для ландшафтного дизайна достаточно доступны, а его укладка не требует ни специальных знаний и навыков, ни использования сложных инструментов и приспособлений. Это также можно отнести к преимуществам этого геоматериала.

Область применения и требования к дорниту

Водопроницаемость геотекстиля в сочетании с его механической прочностью позволяют добиваться за счет его применения в земляных, дренажных и прочих ландшафтных конструкциях повышения долговечности, стойкости к любым сторонним механическим воздействиям.

Сфер использования геотекстильного полотна можно назвать множество. Вот только наиболее распространенные из них:

  • Укрепление склонов. Геоткань выстилается непосредственно под слой дерна, выполняя армирующую функцию за счет распределения всех типов нагрузок по большой площади. Применение геоматериала минимизирует вероятность оползневых явлений, в то же время водопроницаемое полотно хорошо пропускает влагу для дальнейшего впитывания грунтом.
  • Защита искусственных водоемов. Прежде всего, речь идет о небольших прудах, где геосинтетиком выстилается все дно и склоны с выводом материала выше уровня воды. Делается это для предотвращения заиливания и засорения песком, прочим мусором. Как правило, на дно водоема выстилается геополотно, которое далее присыпается слоем щебня.
  • Повышение долговечности садовых дорожек. Особенно актуально применение геотекстильного материала для нестабильных грунтов и оснований. Полотно выстилается на подготовленный и утрамбованный грунт и выполняет армирующую функцию. Сверху на него уже укладывается подушка, раствор, брусчатка и т.п. Его использование минимизирует вероятность возникновения деформационных и усадочных процессов.
  • Строительство альпийских горок и прочих декоративно-ландшафтных конструкций. Здесь геоткань практически всегда укладывается одним из верхних слоев и выполняет укрепляющую, армирующую функцию.
  • Обустройство дренажных канав. По аналогии с защитой искусственных водоемов обрамление всего контура канавы геотканью позволяет защитить ее от заиливания и засорения, что существенно продлевает срок эксплуатации дренажной системы.

Фактически в ландшафтном дизайне, геотекстильыне материалы можно использовать везде, где требуется стабилизация грунта без снижения способности поверхности к впитыванию влаги.

Виды и характеристики

Какой геосинтетик лучше для ландшафтных работ? Здесь во всех случаях необходим материал с высоким коэффициентом влагопроницаемости, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на плотность. Требования по этому параметру различаются в зависимости от назначения геоматериала:

  • в качестве армирующей подложки при строительстве пешеходных дорожек используется геополотно с плотностью 150-200 г/м. кв.;
  • для армирования автомобильного подъездного пути рекомендуется выбрать чуть более плотный геоматериал с показателем 200-400 г/м. кв.;
  • небольшой искусственный водоем можно защитить легким текстилем плотностью 100 или 150-200 г/м. кв.;
  • для армирования склонов и грунтовых конструкций используется геотекстиль с плотностью 150-300 г/м. кв. в зависимости от предполагаемой интенсивности нагрузок на поверхность.

Теперь вы знаете, какой геотекстиль нужен, что это недорогой, но очень полезный материал, повышающий практичность и долговечность земляных и дренажных конструкций, а также гидросооружений.

Подобрать и заказать геотекстильные материалы с доставкой по Санкт-Петербургу и области вы сможете у нас. Вас порадуют низкие цены и обширный ассортимент продукции от ведущих российских и европейских производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector