4 Июл by admin

Геосинтетик для кровли

Кровельный геотекстиль – достаточно новый строительный материал, применяемый при обустройстве плоских и зеленых кровель с целью повышения качества гидроизоляции, армирования и общего увеличения прочности, долговечности конструкции.

В этой статье вы узнаете, какой геотекстиль выбрать для кровли, что даст его применение, как правильно выбирать геоматериал, ориентируясь на его базовые характеристики, а также где лучше всего сделать заказ. Кроме того, мы расскажем, как укладывать полотно для обеспечения его наивысшей эффективности.

Что такое геоматериалы?

Геотекстильное полотно – материал из категории геосинтетиков, характеризующийся малой толщиной, высокой плотностью, прочностью, долговечностью и водопроницаемостью. Изготавливается различными способами из синтетических (полиэфирных, полипропиленовых и других) микроволокон. Используется в кровельных системах для разделения слоев сыпучих и других материалов для противодействия их смешиванию и взаимодействию. Также выполняет армирующую функцию, распределяя нагрузки по всей площади покрытия, тем самым защищая нижние слои от механических повреждений.

К достоинствам гео ткани следует отнести:

  • Механическую прочность – благодаря определенной способности к растяжению геоматериал выдерживает значительные поперечные нагрузки. Проколоть его тоже непросто.
  • Стойкость к воздействию влаги. Геоткань создана для использования во влажных средах, поэтому она не разрушается при частых и продолжительных контактах с водой.
  • Инертность к другим строительным материалам. Полотно никак не реагирует на контакт с грунтами, гидроизоляцией и т.п.
  • Температурная стойкость. Материал выдерживает температурные перепады от -50 до +110 градусов Цельсия.
  • Стойкость к воздействию грибков, плесени и других биологических факторов – геосинтетик не гниет, не разлагается и является неблагоприятной средой для развития колоний микроорганизмов всех типов.

Также к преимуществам следует отнести низкие цены на геотекстиль для кровли. Его можно применять на больших площадях, не беспокоясь об общем бюджете. При этом благодаря общей прочности и армирующему эффекту появляется возможность использовать менее дорогостоящие гидроизоляционные и прочие материалы.

Области использования и требования к полотну

Прежде чем купить дорнит, необходимо разобраться где, как и зачем оно применяется. В кровельных конструкциях такая ткань используется в дренажных системах в качестве армирующего слоя, повышающего сохранность дренажа и позволяющего уменьшить его совокупную толщину. Также геоткань часто применяется в качестве прокладки (разделителя) между слоями материалов с несовместимыми характеристиками (которые могут вступить в разрушительную реакцию при контакте между собой). В целом, дорнит кровельный повышает качество дренажа, прочность и долговечность покрытия в целом.

Можно выделить несколько основных способов применения геотекстильной ткани:

  • Разделение слоев при устройстве плоских кровель. Часто, особенно на больших по площади кровлях, необходимо использовать несколько типов мембранных и гидроизоляционных покрытий. Некоторые из них несовместимы и разрушаются при обоюдном контакте. В таких случаях между ними выстилается слой геоткани, не блокирующей дренирование, но препятствующей прямому контакту.
  • Армирование мембраны при устройстве плоской кровли. Это наиболее распространенный способ применения данного материала в кровельных конструкциях. Геотекстиль укладывается непосредственно на гидроизоляционный мембранный слой и предназначается для его упрочнения и защиты от механических повреждений.
  • Устройство зеленой кровли. Такие типы крыш не используются широко, но постепенно входят в моду. Здесь гео полотно выстилается непосредственно под слой дерна, чтобы защитить гидроизоляцию, которая в большинстве случаев подвержена разрушению из-за контакта с грунтом и растениями.

Водопроницаемость геотекстиля позволяет укладывать его сверху на дренажное покрытие крыши. В результате материал защищает и укрепляет все расположенные под ним слои, в то же время не препятствуя отводу влаги.

Виды и характеристики

Чтобы понять, какой геотекстиль лучше для кровли и какими характеристиками он должен обладать, необходимо знать тип крыши:

  • Если это неэксплуатируемая плоская кровля, для обеспечения армирующего эффекта достаточно геоматериала с плотностью в пределах 100-150 г/м. кв. Он обладает высокой прочностью и имеет высокий коэффициент влагопропускания.
  • Если это эксплуатируемая плоская кровля, необходим более прочный материал с плотностью до 300 г/м. кв. Больше не рекомендуется, так как с ростом плотности снижается способность текстиля к фильтрации влаги.

Дорнит какой плотности выбрать для кровли «зеленого» типа? Учитывая отсутствие точечных динамических нагрузок на нее и постоянное давление дерна и осадков, будет достаточно полотна с плотностью в пределах 150-200 г/м. кв.

Правила укладки

Плоская кровля с мембранной гидроизоляцией обустраивается в таком порядке:

  • на перекрытие укладывается гидроизоляционная мембрана;
  • далее идет жесткая теплоизоляция (минвата, пенополистирол, проч.);
  • следующей укладывается шиповидная мембрана;
  • выстилается геотекстильное полотно;
  • засыпается гарцовка или укладывается другой финишный кровельный материал.

Плоская кровля с жидкой гидроизоляцией состоит из следующих слоев:

  • на перекрытие наносится гидроизоляция;
  • сверху укладывается сплошной слой геополотна;
  • далее идет еще один слой жидкой гидроизоляции (битумный праймер, резиновая мастика, проч.).

«Зеленая» кровля состоит из следующих слоев:

  • пароизоляция, укладываемая на бетонное основание;
  • утеплитель;
  • геомембрана;
  • геотекстильное полотно;
  • грунт и растительность.

Теперь вы знаете, какой геотекстиль нужен для кровли, каковы его функции и какие преимущества дает его внедрение в конструкцию кровельного «пирога». Подобрать и заказать геоматериалы с требуемыми характеристиками с доставкой по Санкт-Петербургу и области вы сможете, обратившись в нашу фирму. У нас – доступные цены, большой ассортимент продукции отечественных и зарубежных производителей. Звоните!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *