4 Июл by admin

Геотекстиль для колодца

В последние годы приобретает популярность такой материал, как геотекстиль для колодцев. Его использование при строительстве и реконструкции подобных гидросооружений позволяет существенно повысить качество собираемой воды, а также минимизировать заиливание, благодаря чему система дольше сможет обойтись без капитальной очистки и дноуглубительных работ.

В этой статье вы узнаете, какой геосинтетик стоит выбрать для колодца, как его правильно применять и зачем он необходим. Это поможет вам сориентироваться, сколько и какого именно полотна нужно заказать, а также как и где его укладывать для получения максимального положительного эффекта.

Что такое геотекстиль?

Геотекстиль – инновационный геоматериал, применяемый в ландшафтном дизайне, при строительстве земляных конструкций и дренажных систем. Предназначается для разделения слоев сыпучих материалов, обеспечения правильного водоотвода, армирования нестабильных грунтовых и прочих слоев (песчаного, гравийного и т.п.), а также решения ряда других задач. Изготавливается в виде полотна, бывает тканым и нетканым. Основной материал производства – синтетические полиэфирные, полипропиленовые или другие волокна.

Геоткань колодезная не является отдельной разновидностью геотекстильных материалов. Под данным обозначением подразумеваются несколько марок полотен, подходящих для применения при обустройстве дренажных и питьевых колодцев.

В целом, гео ткань – это прочный водопроницаемый материал, отличающийся такими достоинствами, как:

  • стойкость к воздействию влаги;
  • долговечность;
  • механическая прочность как на разрыв, так и на прокалывание;
  • стойкость к воздействию биологических угроз, таких как бактерии, лишайники, плесень и т.п.;
  • отсутствие интереса со стороны грызунов;
  • минимальная толщина и удобная для транспортирования и хранения фасовка в рулонах.

Цены на геотекстиль для колодца преимущественно невысоки, поэтому использование данного геоматериала не потребует значительного бюджета.

Где используется?

Геоткань – уникальный материал в том плане, что она обеспечивает одновременно и дренирование, то есть проникновение воды в колодец, и защиту конструкции от замусоривания, заиливания. Это позволяет существенно продлить длительность эксплуатации сооружения между операциями по его очистке и углублению. Кроме того, геополотно выполняет функцию вспомогательной фильтрации жидкости, очищая ее от остаточных примесей, благодаря чему еще больше увеличиваются ее потребительские характеристики. При этом качественный геотекстиль абсолютно инертен к воде, поэтому не насыщает ее привкусами или запахами даже в минимальном объеме.

Прежде чем купить геосинтетик, необходимо разобраться, как его использовать. Есть два основных варианта, которые рекомендуется комбинировать:

  • Выстилать полотном дно, причем можно даже в несколько слоев. Чтобы оно не всплывало, его можно присыпать незначительным слоем щебня.
  • Выстилать полотном стенки – от самого дна и выше уровня воды.

Такая обработка позволит практически полностью исключить заиливание и постепенное засорение.

Виды и характеристики

Какой геотекстиль лучше для колодца? Здесь рекомендуется использовать иглопробивные полотна с минимальной плотностью. Водопроницаемость геотекстиля такого типа гарантирует отсутствие проблем с попаданием жидкости в шахту и ее скоплением там, тогда как повышенная механическая прочность здесь в большинстве случаев не требуется.

Геоткань какой плотности выбрать? Как правило, в пределах 100-200 г/м. кв.

Выводы

Колодезный геотекстиль предназначен для армирования дна и стенок колодца с целью защиты его внутреннего пространства от заиливания и попадания мусора, а также для дополнительной очистки поступающей воды. Это позволяет в несколько раз увеличить интервал между чистками. Геотекстильным материалом можно обработать как новый, так и эксплуатируемый колодец. Это недорогое мероприятие, которое гарантированно принесет пользу.

Теперь вы знаете, какой геосинтетик нужен для колодца, как его правильно подобрать и использовать. Сделать оптимальный по цене и качеству выбор, а также оформить заказ с доставкой вы можете в нашей организации. В ассортименте – большой выбор геополотен всех востребованных разновидностей от ведущих российских и зарубежных производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *