Геотекстиль для нефтегазовой промышленности

4 Июл by admin

Геотекстиль для нефтегазовой промышленности

Нефтегазовая индустрия активно насыщается новыми технологиями и получает самое пристальное внимание от специалистов и общества в целом. Многочисленные инновационные мировые разработки по тем или иным направлениям достаточно оперативно замечаются и применяются при строительстве новой или модернизации существующей нефтегазовой инфраструктуры.

Одной из таких инноваций является применение геотекстиля при прокладке трубопроводов, а также ключевых и сопутствующих коммуникаций. Использование данного геоматериала позволяет повысить их надежность и долговечность. Особенно его применение актуально в условиях севера, вечной мерзлоты, в заболоченных районах и других местах с недостаточно стабильным и устойчивым грунтовым слоем, что усложняет процессы прокладки трубопровода и строительства инфраструктуры.

В этой статье вы узнаете, какой геосинтетик целесообразно выбрать для нефтегазовой отрасли, как именно данный материал помогает решить проблемы надежности конструкций, возводимых на зыбких основаниях, где вообще можно его применять, и что это даст.

Что такое геотекстиль?

Прежде чем купить геоткань для нефтегазовой отрасли, не помешает ближе познакомиться с особенностями данного материала. Он представляет собой водопроницаемое синтетическое полотно, изготовленное методом переплетения или скрепления под механическим и/или температурным воздействием микроволокон полиэфира, полипропилена или некоторых других материалов.

Ткань пакуется в рулоны различной ширины и в таком виде поставляется покупателям. Она очень тонкая, но прочная. Водопроницаемость геополотна позволяет использовать его там, где требуется максимально быстрое рассасывание влаги и одновременное с этим армирование поверхности (площадки, уклона и т.п.).

Среди других важных достоинств геоматериала следует выделить:

  • абсолютную инертность к воздействию влаги;
  • стойкость к температурным перепадам, ультрафиолетовому излучению и другим факторам окружающей среды;
  • стойкость к повреждениям, которая обеспечивается механической прочностью и способностью полотна локально растягиваться на 50%;
  • биологическую стойкость – на материале не развиваются колонии грибков, лишайников и других микроорганизмов, и они не способны навредить ему в случае контакта, в том числе продолжительного.

При этом цены на геотекстиль для нефтегазовой отрасли доступные, а само полотно отличается простотой и практичностью применения. Не требуется наличие узкоспециализированных навыков и инструментов.

Где применяется дорнит?

В зависимости от конкретных задач и места использования геотекстильный материал выполняет армирующую, стабилизирующую, защитную или дренажную функцию. В целом, его использование в трубопроводных, инфраструктурных и ландшафтных конструкциях позволяет существенно повысить показатели прочности и долговечности. Благодаря этому недорогая геоткань всегда окупается.

Что касается возможностей применения геотекстильных материалов в нефтегазовой сфере, то прежде всего это:

  • Строительство временных, постоянных дорог и подъездных путей для монтажа и обслуживания трубопроводных систем и объектов инфраструктуры. Здесь гео ткань используется в качестве армирующей и стабилизирующей подложки под основной слой покрытия. Особенно она актуальна при прокладке трасс в условиях вечной мерзлоты, на переувлажненных, песчаных и прочих нестабильных грунтах. Полотно укладывается непосредственно на грунт, после чего выстилаются все последующие слои покрытия. Дорнит распределяет нагрузки по большей площади и препятствует смешиванию с грунтом гравийной подушки.
  • Защита трубопроводов. Геосинтетики применяются для стабилизации и общего укрепления земляных насыпей, в которых укладываются трубы, для их защиты от эрозии и других разрушительных процессов. В данном случае синтетическая ткань чаще всего укладывается под верхний слой дерна, обеспечивая устойчивость откосов, исключая вероятность оползневых движений.
  • Балластировка трубопроводов. Когда трубы укладываются в траншеи, важно изначально воспрепятствовать их последующему всплыванию или выдавливанию на поверхность – распространенное явление в условиях вечной мерзлоты. Трубопровод обворачивается геотканью и засыпается гравием. Материал обеспечивает отведение влаги от труб, но в то же время препятствует их контакту с засыпным слоем, защищая тем самым металл от коррозии, а гидроизоляционный слой – от механических повреждений.

Виды и характеристики

Какой геотекстиль лучше для нефтегазовой отрасли, зависит от конкретного способа его использования:

  • для строительства временных дорог рекомендуется применение термоскрепленного полотна плотностью 400-500 г/м. кв.;
  • для строительства постоянных дорог, стоянок и подъездных путей рекомендуется термоскрепленный текстиль плотностью 200-400 г/м. кв.;
  • для защиты откосов трубопроводов можно использовать иглопробивное полотно плотностью 150-300 г/м. кв.;
  • для защиты трубы в процессе балластировки хватает иглопробивного или термоскрепленного плотна плотностью 100-200 г/м. кв.

Зная, дорнит какой плотности выбрать для нефтегазовой отрасли, вы сможете подобрать оптимальные геоматериалы для всех вариантов использования, избегая получения избыточных или недостаточных характеристик.

Теперь вы знаете, какой геотекстиль вам нужен, как его выбирать и применять. А заказать геоматериалы всех требуемых типов можно, обратившись в нашу компанию. Большой ассортимент продукции отечественного и зарубежного производства, доступные цены, гарантированно высокое качество, доставка по Ленобласти – все это вы получите у нас. Звоните!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector