Геотекстиль для сельского хозяйства

2 Июн by admin

Геотекстиль для сельского хозяйства

В этой статье вы узнаете, какой геотекстиль лучше выбрать для сельского хозяйства, чтобы получить максимальную пользу от данного материала. Учитывая наличие сразу нескольких разновидностей полотен, важно предварительно изучить их особенности и характеристики, а также ознакомиться с базовыми критериями выбора в зависимости от предполагаемой сферы использования.

Что такое геоткань?

Геотекстиль. геоткань, геосинтетик для сельского хозяйства

Геотекстиль – тонкий рулонный материал (синтетическая ткань), изготовленный из различных типов крошечных полиолефиновых волокон (полиэтилен, полипропилен, полиэстр и т.д.). Существует несколько технологий его производства, определяющих конкретные характеристики полотна, такие как степень и направление его водопроницаемости, прочность, долговечность и т.п.

Геосинтетические материалы применяются в сельском хозяйстве, строительстве, ландшафтном дизайне и в других сферах.

Геоткань характеризуется такими достоинствами, как:

  • неподверженность гниению и разрушению вследствие воздействия всех видов растений;
  • влагостойкость;
  • не является интересной для грызунов и насекомых;
  • отличается высокой механической прочностью;
  • пропускает влагу (в одну или обе стороны в зависимости от марки);
  • отличается стойкостью к ультрафиолетовому излучению.

Что касается целевых преимуществ применения, то здесь геотекстиль для сельского хозяйства характеризуется следующими достоинствами:

  • не пропускает солнечный свет к грунту, благодаря чему замедляется процесс фотосинтеза и минимизируется рост сорняков (появляется возможность минимизировать использование гербицидов);
  • способствует уменьшению интенсивности испарения влаги из почвы, благодаря чему она не становится чрезмерно сухой даже в засушливую погоду, что дает возможность сократить объемы полива без замедления роста растений;
  • отлично пропускает к растениям и почве влагу и воздух.
  • позволяет повысить урожайность и упростить уход за агрокультурами.

Все это делает геоткань отличным подспорьем в сельскохозяйственной деятельности. Главное – подобрать правильный материал с оптимальными параметрами водопроницаемости и прочности для выбранного способа применения.

Область применения и требования к полотну

Геотекстиль для сельского хозяйства

Геоткань постепенно превращается в незаменимый в сельскохозяйственной отрасли материал. С его помощью можно существенно ускорить весенний рост посевов, снизить интенсивность полива, а также минимизировать усилия по уходу за участками и борьбе с сорняками. При этом он не препятствует проникновению в грунт удобрений, не изменяет ее кислотность, а также не оказывает никакого другого негативного или спорного воздействия.

Специальное нетканое полотно чаще всего используется для:

  • мультичарования почвы, причем и на домашних грядках, и на фермерских полях (доступные цены на геотекстиль вполне позволяют заказывать этот материал оптовыми партиями);
  • выращивания большинства разновидностей садовых культур;
  • выращивания декоративных и цветочных культур;
  • укрытия кустарников, деревьев и прочих растений на зиму для дополнительной защиты от морозов и осадков;
  • обустройства водоемов, укрепления склонов и создания различных грунтово-ландшафтных конструкций.

Данный материал гарантированно будет полезен, причем в одинаковой степени и на небольшом дачном участке, и на полноценном поле или в большом саду. При минимальных расходах полотно позволяет существенно сократить расход ресурсов и затраты сил на поддержание насаждений в оптимальном состоянии.

Виды и характеристики геосинтетиков

Не все разновидности можно использовать в сельскохозяйственной сфере. Чтобы понять, какой геосинтетик лучше купить для сельского хозяйства, необходимо хотя бы в общих чертах ознакомиться с его характеристиками, а также узнать, какие параметры для каких сфер использования подходят в наибольшей степени. Чаще всего основное значение имеет водопроницаемость, которая, как и прочность, напрямую зависит от плотности.

Геотекстиль какой плотности целесообразнее выбрать? Все зависит от предполагаемого использования ткани:

  • 17 г/м. кв. Это самое тонкое из доступных на рынке нетканых полотен. Имеет белый цвет. Оптимальная сфера применения – защита поверхности грунта в начале весны для ускорения прогрева почвы, что позволяет добиться максимально ранней всхожести растений. Аналогичным способом этот геоматериал применяется в рассадниках для выращивания ранних сортов рассад, которые высеваются прямо под ткань. Водопроницаемость у геоматериала предельно высокая, благодаря чему поливать растения можно прямо поверх него. Также легко проходит в почву и дождевая вода. С такими параметрами под тканью почти до самого периода уборки урожая можно выращивать кабачки, дыни, редис, перец, томаты, баклажаны, капусту, салат и другие культуры.
  • 30 г/м. кв. Полотно белого цвета, несколько более плотное и прочное по сравнению с предыдущим видом. Используется преимущественно в качестве покрытия для парников и небольших туннельных теплиц. Может уберечь урожай от несильных заморозков. Также используется для зимней защиты кустарников и деревьев.
  • 50-60 г/м. кв. Геоткань может иметь зеленый, черный или коричневый цвет. Применяется в качестве грунтового покрытия для мультичарования. Хорошо пропускает влагу и воздух, не задерживает добавки и подкормки, поэтому не препятствует поливу почвы и растений. Повышенная плотность обеспечивает минимальный уровень испарения из грунта влаги, благодаря чему объем искусственного полива в летний период можно снизить в 2-3 раза.

Применение геосинтетиков черного цвета для прогрева грунта позволяет ускорить процесс высадки или посева растений на срок до 2 недель.

Правила укладки

Укладка геотекстиля

Сельскохозяйственное применение материалов данной группы является одним из наиболее простых. Здесь не нужно закапывать полотно в землю, устраивать многослойные или другие сложные конструкции. Основных вариантов применения можно выделить три:

  • Укладка для прогрева почвы. Здесь достаточно просто расстелить геотекстиль на участке и позаботиться, чтобы его не сдуло ветром.
  • Укладка для ускорения роста зеленых культур и мультичарования. Здесь необходимо сделать так, чтобы ткань укрывала грунт, но оставляла свободными растения (особенно такие как томаты, перец и т.п.). В зависимости от ширины рядов можно расстилать рулоны между ними, или прорезать отверстие для каждого отдельного растения. Второй способ более распространен, поскольку позволяет одновременно и защитить почву, и зафиксировать агропленку.
  • Монтаж на теплицы и парники. Осуществляется аналогично с монтажом стандартной полиэтиленовой пленки.

Используя геосинтетики для укутывания древесных стволов и кустарников на зиму, рекомендуется оборачивать их в 5-6 слоев, чтобы обеспечить достаточный эффект.

Выводы

Геотекстиль – исключительно полезный для с/х отрасли материал, облегчающий уход за растениями, ускоряющий скорость прорастания, повышающий качество плодов и защищающий их от вредного воздействия различных факторов окружающей среды.

Теперь вы знаете, какая геоткань нужна для сельского хозяйства и какую пользу можно извлечь из ее применения. Купить все основные разновидности геосинтетиков недорого в Санкт-Петербурге и области вы можете в нашей компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *