Новые технологии: экологически чистый бетон

25 Янв by admin

Новые технологии: экологически чистый бетон

Недавно был создан новый вид, потенциально устойчивого бетона, который,может претендовать на звание, самого экологически чистого вида строительного материала.

Бетон в традиционной форме изготавливается из цемента, смешанного с рядом крупных (гравий, известняк или гранит), так и более мелких наполнителей (песок или пепел).

Полученную смесь разводят с водой, до полного, равномерного распределения наполнителя и вяжущего вещества. Из образовавшейся смеси формируют, либо отливают в различных формах, необходимые для строительства изделия, после чего она высыхает и получается достаточно твердый прочный материал. Бетон – это наиболее часто используемый строительный материал в мире.

К большому сожалению, бетон не является экологически чистым материалом. Для того чтобы получить цемент уходит огромное количество энергии и воды, а разработка карьеров с песком также влияет на разрушение и загрязнений окружающей среды.

Бетон является колоссальным источником выбросов углерода в атмосферу. Разработчики утверждают, на него приходится, до 5% общемирового выброса углерода, в следствии чего образуются парниковые газы. Для создания цементного сырья требуется большое количество тепловой энергии, для получения высокой температуры сжигается не малое количество известняка.

Новая форма старого материала

Британские ученые компании Novacem заявили о разработке нового бетона, который при затвердевании впитывает в себя большое количество углекислого газа. Новая версия материала включает в себя сульфат магния, которая позволяет экономить тепловую энергию. Разработчики компании Novacem, утверждают: что каждая тонна цемента новой версии поглощает до 0,6 т. CO2, а по старой, наоборот, выделяет около 0,4 т. CO2.

Бетон используется в любом крупномасштабном строительном проекте: жилые и нежилые здания, эстакады, автомагистрали, путепроводы, даже в благоустройстве городских территорий, очень широко применяется.

На данный момент выброс углекислого газа за счет строительных работ огромен, и для любого строительного материала поглощение углерода было бы большим плюсом. Разработка компании Novacem это действительно прорыв. Спрос на данный строительный материал начал расти. Архитекторы, строители и дизайнеры настаивают на использовании нового вида бетона в своих проектах. Но ученые объявили, что данный материал еще не прошел испытательный период.

Британская цементная ассоциация отнеслась с определенной долей скептицизма к заявлению компании Novacem, утверждая, что очень трудно будет подобрать альтернативу традиционному цементу из-за нехватки геологических материалов. 

По оценкам ученых, насчитывается порядка 10 000 млрд тонн силиката магния, доступных по всему миру, и этого даже более чем достаточно, для производства бетона и других необходимых побочных продуктов, в содержание которых входит магний.

На компанию Novacem возлагают большие надежды, что даже инвестировали 1,5 миллиона фунтов в строительство завода в Великобритании, для дальнейших исследований нового вида бетона. Только после проведения целого комплекса экспериментов и тестов, отвечающих соответствующим требованиям, компания может получить лицензию на производство.

На это может уйти еще несколько лет. Ученые всего мира заинтересовались разработками экологически чистых материалов. Так, например, инженеры Лиссабона изобрели бетон пропускающий свет, включающий в свой состав стекло, а испанские разработали бетон с «живой» поверхностью, который может не просыхать долгие годы, а на нем могут прорастать мох, водоросли и лишайники. У нового экологически чистого бетона есть огромный потенциал и большое будущее во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *