Коэффициент фильтрации песка

15 Янв by admin

Коэффициент фильтрации песка

Песок – это универсальный, сыпучий, водонепроницаемый материал, который применяется в широком спектре строительных работ – при производстве строительных растворов и смесей, в строительстве жилья, благоустройстве территорий, для пескоструйной обработки, а также при возведении дорог и насыпей. Кроме того, песок необходим для изготовления бетона, для штукатурных и фундаментных работ.

Характеристики песка, по которым его различают: модуль крупности, содержание глинистых частиц, объемно-насыпная масса, коэффициент фильтрации.

Коэффициентом фильтрации называют скорость фильтрации, учитывая гидравлический градиент, равный единице.

Данный показатель применяют при расчете водопроницаемости песка, а именно – коэффициент фильтрации определяют по способности песка пропускать воду. Единица измерения этого показателя – «метры в сутки»: необходимо знать, какую толщу песка проходит вода на протяжении 24 часов.

Вода, независимо от своих характеристик, оказывает очень незначительное влияние на проникающую способность песка .

Основной показатель, который влияет на коэффициент фильтрации песка – это доля тех или иных компонентов в песке, а именно – количества примесей и их разновидности. Чем чище песок и крупнее его зерна, тем лучше он пропускает воду.

Самый низкий коэффициент фильтрации – у песка с глиной, ведь глина практически не способна пропускать воду. Такой песок имеет ряд серьезных ограничений в использовании. Чтобы максимально увеличить показатель коэффициента фильтрации, песок с примесью глины очищают с помощью специальных способов и таким образом существенно повышают качество песка.

Песок с карьера имеет коэффициент фильтрации, равный от 0,5 до 7 метров в сутки. Гораздо лучшими характеристиками обладает песок намывной – в процессе производства он хорошо промывается водой и содержит очень мало глинистых и пылевидных частиц. Размер зерен такого песка обычно составляет 0,6 мм и его разрешается использовать в тех работах, где отсутствие глины – важнейшее условие. Средняя фракция песка имеет размер 2-2,5 мм, соответственно, коэффициент фильтрации у него довольно высок, от 5 до 20 м/сутки. Песок с мелкими зернами, от 1 до 2 мм, имеет коэффициент фильтрации около 1-10 м/сутки.

Определяют коэффициент фильтрации с помощью образца песка, при условии, что плотность материала максимальная, а уровень влажности – оптимален. Значение коэффициента выясняют в таблице ГОСТа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *