Засасывающие пески

18 Янв by admin

Засасывающие пески

Зыбучие пески любят использовать кинорежиссеры в качестве элемента неумолимой природной стихии — песчаная пучина бесследно засасывает человека в свои недра. Из-за малой осведомленности, некоторые люди видят в зыбучих песках какой-то мистический символ, улавливают влияние потусторонних сил. Поэтому стоит объяснить феномен засасывающих песков с научной точки зрения, и заодно прояснить, насколько они опасны.

Наука объясняет возникновение зыбучих песков довольно просто — в засасывающую пучину превращается обычный песок, вступивший во взаимодействие с определенным количеством воды. Вода, обволакивая каждую песчинку, образует некую пленку и вытесняет воздух, который находится между песчинками в сухом состоянии. Таким образом сцепление между песчинками практически отсутствует. Этим смесь песка с водой отличается от стандартной смеси воды, песка и воздуха, которая не является опасной. Зыбучие пески имеют разную глубину — вплоть до нескольких метров.

Такие пески бывают двух видов, в зависимости от типа поверхности. Зыбучие пески с мокрой поверхностью образуются на берегах морей, озер или рек. Их может также покрывать тонкий слой ила. Пески с сухой поверхностью образуются в пустынях или на скалистой территории.

Если в основе появления зыбучих песков — вода, то почему же обычный мокрый песок не является засасывающим? Причина тут проста — в основе зыбучих песков практически всегда есть большой и, главное, мощный источник воды. Его глубина порой может достигать нескольких десятков метров. Естественно, что не каждый источник спровоцирует появление засасывающих песков. Необходимо, чтобы вода в нем двигалась вертикально либо наклонном положении.

Вода, постоянно поднимаясь и пробиваясь наружу, обволакивает песок и приводит к его осыпанию. В итоге она пропитывает большое количество песка, делая его рыхлым, но при этом визуально сохраняющим равновесие. Любой предмет, который попадет на такую поверхность, обрушится. Песок, вытесненный влиянием массы предмета, начнет возвращаться обратно, тем самым провоцируя засасывание.

Визуально зыбучий песок невозможно отличить от обычного. Он ничем не примечателен и выглядит очень даже надежно — даже если рядом находится источник воды, определить степень его влияния на образование засасывающих песков нереально. На зыбучих песках даже может расти трава. Учитывая, что пески могут образоваться и на скальной местности, лучше избегать песчаных островков среди скал.

В мире регистрируется очень много несчастных случаев, которые связаны с зыбучими песками. Есть ли вероятность выживания в этих песках и можно ли из них выбраться?

Зыбучий песок представляет собой очень вязкую массу, реагирующую на любое движение мощной силой противодействия. Чтобы вытащить одну ногу, увязшую в такой массе, придется применить силу, равнозначную усилиям для подъема легкового автомобиля. Это связано с тем, что на резкое движение песок реагирует затвердеванием — из-за силы, возникающей при разряжении воздуха, возникает сила, затягивающая предмет обратно. Зыбучий песок по консистенции напоминает желе, не пропускающее воздух между песчинками. Для сравнения — обычный сухой песок при попадании на него предмета сначала пропускает в образовавшуюся нишу воздух, и только потом туда начинают сыпаться песчинки.

Чтобы выбраться из зыбучих песков, важно не двигаться чересчур резко. Если есть возможность, нужно попытаться лечь на спину, освободить из песка ноги и «поплыть» по поверхности, совершая характерные движения. Это поможет сохранить равновесие до приезда спасателей.

Есть и другие причины возникновения засасывающих песков.

Наиболее часто такие зыбучие пески появляются в прибрежных зонах — в местах частых приливов, а также на скалистых территориях. В пустынях такие пески встречаются довольно редко.

В Англии, в городе Арнсайте, есть залив Моркембе, который считается наиболее опасной зоной приливов. После отступления воды песчаное дно высыхает и превращается в зыбучую ловушку.

Но и это не все. Опасные пески могут возникать также из-за… излишней наэлектризованности. В Канаде, а также на Карибских островах, в Англии и на Аляске есть зыбучие пески, которые образуются в результате возникновения статических зарядов из-за трения песчинок между собой. Однополюсный заряд ослабляет их сцепление, провоцируя неустойчивость поверхности песка. Кстати, территория зыбучих песков на Аляске занимает около 80 километров, поэтому недалеко от нее всегда дежурят спасатели — на случай, если незнающий человек попадет в песчаный плен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector