Пропорции щебня, песка и цемента при изготовлении раствора бетона

17 Янв by admin

Пропорции щебня, песка и цемента при изготовлении раствора бетона

Обычный состав бетона известен всем, кто хотя бы раз сталкивался с его изготовлением. Это цемент, вода, песок, а также — щебень или гравий. Самым распространенным материалом для бетона считается портландцемент.

Заполняется бетон песчано-гравийной или песчано-щебеночной смесью. От качества заполнителя зависит главное – прочность бетона. Если речь идет об обычном бетоне, то лучше применять гравий, крупность зерен которого – до 80 мм, а для железобетона подходит гравий мельче, с зерном до 30 мм. Если бетон готовится для заливки фундамента, то с целью экономии смеси выгодно добавить крупные камни.

В растворе бетона песок выполняет роль заполнителя, который снижает вредное влияние деформации цементного камня, а также – обеспечивает прочность бетона на сдвиг.

С помощью песка равномерно и плотно заполняются пустоты между крупными зернами щебня, ведь чем меньше количество пустот в растворе бетона, тем выше его качество, и тем долговечнее будет изделие из него. Песок придает бетону такие качества, как водонепроницаемость, морозостойкость, прочность на изгиб и сжатие. Для бетонного раствора нужен мытый песок, в котором исключено наличие глинистых частиц и посторонних примесей, которые могут существенно снизить качественные характеристики приготовленной смеси.

Воду для бетонной смеси нужно брать чистую, без содержания хлора, масла, других агрессивных примесей, а также – без посторонних запахов. В теплое время года для раствора бетона лучше брать прохладную воду, бетон тогда схватится гораздо быстрее. А вот в холодную погоду, наоборот, воду лучше подогреть примерно до 40 градусов, чтобы раствор успел схватиться прежде, чем замерзнет.

Количество воды в бетонной смеси нужно точно измерять, во избежание снижения прочности бетона.

Количество воды зависит от содержания цемента в растворе бетона – чем больше цемента, тем больше воды. Обычно на один кубометр бетона берут примерно 125 литров воды.

Общепринятое соотношение материалов, которые используют для приготовления бетонного раствора: 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня.

Пример: на 330 кг сухого цемента нужно добавить 1250 кг щебня, 600 кг песка и воды – 180 литров.

Указанные выше показатели не являются стандартом, в каждом конкретном случае нужно отталкиваться от множества факторов, которые учитываются в зависимости от назначения бетонной смеси: определенная марка цемента, характеристики щебня и песка, а также – применение пластификаторов и присадок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *