Щебень: процессы производства

17 Янв by admin

Щебень: процессы производства

Технологических процессов производства щебня три:

  • добыча камня,
  • дробление камня,
  • сортировка.

Технологический процесс добычи камня

Камень добывают в карьерах. Перед разработкой каменных месторождений ведутся вскрышные работы. Они заключаются в том, чтобы удалить растительный слой и песчано-глинистые породы. Также удаляется и непригодный камень, находящийся в верхней зоне выветривания. Данный вид работ проводят при помощи буровзрывного способа. Камень вывозят в отвал.

После проведения очистки массива подготавливают уступ при помощи специальной техники. Затем буровой машиной и станками в каменном массиве бурят на глубину (не менее 10м) скважины, которые располагаются либо в шахматном порядке, либо в один ряд по длине уступа. Расстояние между скважинами от 4 до 7 метров, а диаметр – 25 см. В скважины закладывают взрывчатое вещество – аммонит или тротил. Взрывают скважины одновременно, предварительно эвакуировав из зоны взрыва технические средства и людей.

После взрыва появляется разнообразной крупности рваный камень и глыбы, которые взрывают повторно. Вторичный взрыв производят шпуровыми или накладными зарядами. Разрабатывается рваная каменная порода экскаватором, ковш которого вмещает от 2 до 4 м3. Отгрузка камня идет в автосамосвалы с большой грузоподъемностью.

Дробление камня

Автосамосвалами камень доставляется на дробильно-сортировочный завод. Основным оборудованием дробильно-сортировочных заводов является такая техника, как дробилки, ленточные конвейеры, грохоты, транспортеры, питатели. Все агрегаты объединяются в технологическую линию.
Грохоты бывают вибрационными, гирационными, колосниковыми (для крупного камня).

Дробилки делятся на:

  • щековую,
  • конусную,
  • валковую,
  • молотковую и другие.

Щековая дробилка состоит из подвижной и неподвижной щек, зазор между которыми периодически сужается. Используется она при среднем и крупном дроблении.

Конусная дробилка имеет два конуса – внутренний и внешний. Внутренний конус, являющийся дробящим, качается по кругу, в результате этого зазор между конусами постоянно меняется.
Валковая дробилка состоит из двух цилиндров (валков) – гладких или рифленых, которые вращаются по направлению друг к другу.

Молотковая дробилка осуществляет окончательное дробление. Эта дробилка способствует выходу большего количества щебня кубовидной формы. Технологические характеристики дробилок указываются в их паспортах. Каждая дробилка должна соответствовать типу горных пород и условиям работы.

У выходной щели дробилок имеется регулятор, но устанавливать повышенную степень измельчения нецелесообразно, так как это ведет к ускоренному износу и уменьшению производительности работы техники. Так, например, рекомендуются щелковая или конусная дробилка со степенью измельчения — 3 — 5.

Сортировка щебня

Регулируют крупность и количество материала грохочением. Оно бывает:

  • предварительным,
  • поверочным (контрольным),
  • окончательным (товарным).

При предварительном грохочении идет отделение мелкого класса из материала, предназначенного для дробления. Это способствует улучшению условий работы дробилок и повышению их производительности.

Контрольное грохочение выделяет отдельные классы из того материала, которое направляется на повторную обработку – дробление.

Благодаря товарному грохочению определяются сорта фракции для потребителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *