Виды и характеристики железобетонных изделий и конструкций

21 Янв by admin

Виды и характеристики железобетонных изделий и конструкций


Содержание:

  • ЖБ трубы

  • Блоки

  • Заборы

  • ЖБИ плиты

  • Железобетонные конструкции являются достижением XX в. Благодаря им изменилось мнение о понятии надежности, прочности и долговечности конструкций сооружений. ЖБИ получили широкое использование в современном строительстве и являются его самой важной основой. Металл и бетон – это два уникальных качества, использующихся при производстве железобетонных конструкций и изделий. Эти качества дополняют друг друга. Если металл может с легкостью перенести растяжение, но разрушится при сжатии, то бетон наоборот устойчив к сдавливающим нагрузкам и наоборот разрушается при отсутствии металлической арматуры. В связи с этим изготовленные ЖБИ и конструкции из бетона с металлической арматурой внутри намного прочнее, чем два этих материала по отдельности.

    ЖБ трубы

    На сегодняшний день ЖБИ представлены несколькими разновидностями. На некоторые из них хотелось бы обратить внимание. Железобетонные трубы относятся к первому виду ЖБИ. Большинство наземных и канализационных труб изготовлены из сухой смеси арматуры и бетона. Стальная круговая рама из стальных прутьев формирует структуру бетонной конструкции с внутренней стороны. Она же и станет ее основанием. Технический ресурс железобетонных труб равен 100 годам. Их различают по диаметру и ширине.

    Блоки

    Блоки представляют вторую группу ЖБИ. Железобетонные фундаментальные блоки – это массивные элементы, укрепленные стальной сеткой. В строительстве их чаще всего используют для перераспределения нагрузки с массы сооружения на его основание. При строительстве фундамента различного назначения использование этих блоков упрощает, удешевляет и ускоряет процесс выстраивания сооружения. Эти положительные моменты ни в коем случае не влияют на качество и прочность фундамента, они остаются на высоком уровне.

    Заборы

    Еще одной разновидностью железобетонных изделий являются заборы. Их применение будет незаменимым элементом в случае необходимости ограждения территории различного вида. Такие заборы с легкостью подойдут к любым типам сооружений и зданий. Чаще всего их используют для ограждения промышленных предприятий, жилых зданий, участка, на котором идет стройка. С каждым годом ЖБИ заборы набирают популярность, ведь это своего рода обеспечение неприкосновенности собственности. ЖБИ заборы в свою конструкцию включают 4 элемента – плита, фундамент, фартук и столб. Положительным моментом такого типа забора является простота его установки и отсутствие дополнительного его закрепления и вкапывания.

    ЖБИ плиты

    Особому вниманию достойны ЖБИ плиты. Их активно применяют как несущую часть перекрытий крупнопанельных зданий различного назначения. В качестве материала для их производства используют тяжелый бетон, легкий конструкционный бетон, имеющий плотную структуру, и плотный силикатный бетон. При их монтаже и подъеме используют петли и специальные захватные устройства. Их преимущества перед монолитными плитами огромны. Это и более низкая цена, также хорошая звукоизоляция и, конечно, быстрый монтаж. Отрицательной стороной является то, что при установке этих плит требуется место для автокрана.

    Также железобетон применяют для изготовления колонн, световых опор и элементов подстанций.

    При появлении скол или трещин, а также обнаженной арматуры запрещается применять железобетонные конструкции. Так как монтаж деформированных конструкций может привести к уменьшению прочности возводимого сооружения. Еще одной важной деталью использования железобетонных труб будет выбор их поставщика. Ведь от качества железобетонных конструкций зависит выполнение всех присущих им функций.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *