Санкт-Петербург
8 (952)386-97-91

Бизнес на песчаных карьерах

Содержание:
Большие вложения
С чего начать
Опять нужна техника?
Печально оглядываясь вокруг в поисках полезных ресурсов и инструментов, на которых можно было заработать, многие не обращают внимание на такую «мелочь», как наша собственная планета. Точнее, на материалы, из которых она сделана. Конечно же, все в ней стоит денег: камень и песок идут на строительство, из гор вырезают плиты, из глины делают посуду и фарфор, даже за чернозем многие готовы платить большие деньги. Конечно же, государство не даст вот так просто кому попало ковырять в недрах «хоббитские» норки. Но, если договориться, то это может принести огромные прибыли. Если по поводу синей глины и прочих чудес придется повозиться, то песок есть практически везде. И он тоже стоит денег. В среднем, 200-400 рублей за кубометр.

Большие вложения

Нужно сразу заметить, что это не тема домашнего бизнеса. На одном из сайтов по всей Сети уныло кочует один и тот же бизнес-план, который все друг у друга воруют. Его популярность в том, что так очень подробно расписаны затраты на разработку песка в карьерах. Учтены даже такие статьи, как кормление собак, обеды для рабочих и вывоз канализации. Нас же интересуют сейчас последние цифры: затраты на разработку песчаного карьера составят около 50 млн. рублей, выручка чистая – около 15 млн. рублей уже через 7 месяцев. Откровенно говоря, цены тут весьма пугающие. Те, кто смотрел передачи по Дискавери по добыче золота на Аляске, могли заметить, что там затрат было в разы меньше. Причем тех добытчиков земля и песок не интересовали.

С чего начать

Что делать, если негде взять 50 миллионов, а большую прибыль хочется? Нельзя забывать, что есть более простые способы, нежели покупать многотонные экскаваторы. К примеру, добывать речной песок со дна реки. Река при этом не пострадает, а сделается более глубокой. Масштабы проекта сразу становятся меньше. Для реализации нужен специальный насос, который с плота доходит до дна. Вокруг него организуют рыбозащитную сетку. Плот стоит на якорях, и периодически ему дают дрейфовать на новые участки. Он захватывает песок и передает смесь по желобу на берег. Когда накапливается холм на грунте, песок сушат на солнце, разравнивая. Затем его просеивают на виброрешете, сортируют по группам мелко-, средне-, крупно- суперзернистого. Каждая фракция имеет свою цену, собственное назначение. После этого можно паковать песок в мешки или доставлять потребителю в открытом кузове.

Опять нужна техника?

Считаете, сколько будет стоить грузовик и погрузчик? Во-первых, можно организовать бизнес на самовывозе песка. Во-вторых, любой погрузчик можно заменить конвейеро-подающей установкой. Вибросито и вовсе можно сделать на базе любого списанного электродвигателя и кучи сварного металлолома. Там важны лишь сами сита и механизмы сепарации. Конечно, трудно избавиться от всех остальных трат, но уже видно, что не нужно покупать многомиллионные машины, нанимать огромный штат. В зависимости от мощности насосов (а их может быть не один), объем песка может составлять от 30 до 1200 кубометров смеси с 70% содержанием песка (к примеру, земснаряд DRAGFLOW). Пусть цена песка составляет 200 руб./куб. м при чистой добыче 100 кубометров в час. Итого, за смену можно получить 8х100х200 = 160 тысяч рублей сырой продукции. Пусть расходы и налоги съедят 50% от суммы, пусть даже 80%, и все равно этот труд будет выгодным. Тут, что интересно, важно не столько количество, сколько качество песка.

Кстати, и земснаряд, и другое оборудование можно будет взять в лизинг и потом выкупить. Для этого нужно создать ООО и проработать не менее 6 месяцев безубыточно. И, разумеется, необходимо купить лицензию по добыче песка и сопутствующих материалов.