Санкт-Петербург
8 (952)386-97-91

Обогащение фракционного щебня

Во всех месторождениях слои камня неоднородны по прочности. Чтобы улучшить качество щебня, производят специальную – селективную разработку карьеров, добывая при этом самый прочный материал. Стоимость щебня при такой разработке соответственно повышается.

Обогащение по прочности
Крупное производство предполагает массовую разработку месторождений с разделением камня на классы по назначению и прочности.
Основным методом обогащения для щебня является избирательное дробление. Дробимый камень разнообразен по степени измельчения. Она зависит от:
- вида техники (дробилки),
- режима ее работы (дробилки),
- прочности камня.



Одна и та же дробилка с одинаковым режимом работы неоднородный по прочности камень будет дробить по-разному – чем прочность камня меньше, тем продукт дробления будет мельче. Поэтому отсеянная более крупная фракция будет более однородной и прочной. Таким образом, промежуточное грохочение позволит обогатить щебень, как конечный продукт производства.
Избирательное дробление наиболее эффективно при работе на дробилках ударного действия. В них процесс дробления происходит ударом камня «на лету». Также для этих целей используют молотковую, роторную дробилку, дезинтегратор и другую технику.

Обогащение по форме зерна
Менее ценной в щебне является пластинчатая и игловатая формы зерен. Чтобы такой щебень отделить, применяется специальные грохоты – колосниковые. Затраты на такой производственный процесс небольшие, но эффект значительный.
Существует также метод «грануляции» щебня при помощи обработки в дробилках в одноименном режиме. Такой режим позволяет разломить пластинчатые и игловатые зерна и приблизить их форму к кубовидной форме. Данный процесс затратный и не всегда окупаем, поэтому его используют только тогда, когда важна удобоукладываемость бетонной смеси и затраты оправданы (например, производство железобетонной напорной трубы).

Очистка от грязи и примесей
Промывают щебень при содержании в нем пыли, превышающем стандартные нормы. Такой процесс, в котором над грохотами разбрызгивается вода, называется «мокрое грохочение».
Сухая очистка щебня от пыли производится воздушным потоком. Она является более эффективной при совмещении с процессом грохочения.