Санкт-Петербург
8 (952)386-97-91

Состав глиняного раствора

Глиняный раствор делает кладку прочной, но при условии выполнении кладочного шва не более 5 миллиметров. Для опытных мастеров шов толщиной 3 мм – привычное дело. Почему толстый шов не способствует прочности кирпичной кладки? Из толстого шва раствор быстро начнет выкрашиваться, что повлияет на качество топки и дополнительного расхода топлива. Как можно добиться получения тонких швов? Прежде всего, нужно обратить внимание на тщательность перемешивания раствора. Затем раствор необходимо процедить через сито. Ячейки в сите должны быть размером не более 3 мм. Также важно для раствора правильно выбрать песок. Крупность зерна в песке не должна превышать 1 мм. В редких случаях применяют песок с зерном более 1мм, но не крупнее 1,5 мм.

Раствор рекомендуется приготавливать из расчета 25 литров на каждые 100 штук кирпича. Лучшим считается раствор с кирпичной глиной. Знающие опытные печники применяют для этого разбитый сырцовый кирпич.

Пластичность раствора – тоже важное условие. Раствор не должен быть ни жирным, ни тощим, а нормальным. В противном случае качественной работы печи не получить.
Раствор будет более прочным, если в каждое ведро раствора добавлять 100 г или 150 г поваренной мелкой соли. Если соль крупная, ее предварительно нужно растворить в воде. У финских печников принято в раствор для печи добавлять портландцемент. На ведро раствора (10 литров) они кладут 0,5 литра или 1 литр цемента. Расходовать такой раствор нужно в течение часа.

Глина для раствора может быть разной пластичности и жирности. Бывает и такая глина, из которой готовят раствор без песка. Также некоторые печники смешивают два или три сорта глины из разных мест. Если такая смесь глины оказывается жирной, в нее подсыпают от 0,5 до 5 частей песка относительно общего объема. Песок просеивается через мелкое сито (1,5 мм).

Опытный мастер определит качество и жирность глины рукой, на ощупь. Неопытные мастера могут выбрать для проверки один из способов:

1. Берется небольшое количество глины (0,5 л) с добавлением воды. Разминается глина до получения крутого теста. Затем нужно скатать шарик (диаметр примерно 50 мм), из которого потом сделать лепешку (100 мм). Приготавливают второй шарик. Шарик и лепешку сушат 2 или 3 дня. Если глина жирная, то на данных изделиях появятся трещины. В такую глину добавляют песок. Если же глина пригодна для раствора, то шарик и лепешка будут без трещин и не повредятся, упав с метровой высоты. Тощая глина при засыхании не трескается, но вот прочность у нее отсутствует. В такую глину нужно добавлять более жирную глину. Добавление в раствор песка или глины проводят постепенно, проверяют качество раствора после каждой добавленной порции.

2. Для второго способа проверки глины требуется большее количество глины – 2 или 3 литра, емкость и веселка. Глину нужно залить водой, размять комки и перемешать веселкой. Жирная глина пристанет к веселке очень сильно. В такую глину для приготовления раствора нужно будет добавить песок. Нормальная глина останется на веселке отдельными сгустками. Тощая глина покроет веселку тонким слоем. В нее добавляют более жирную глину.

3. Третий способ определения глины на качество считается самым точным. Замес глины производится по первому способу. Шарик, скатанный руками, помещается на гладкую дощечку. Второй такой же дощечкой сверху прижимают шарик к нижней дощечке до появления на нем трещин. Что произойдет с шариком из тощей глины? Он распадется на куски при даже легком нажиме. Жирная глина в шарике даст трещины при увеличении на 1/2 диаметра, а нормальная - при 1/3.

Из той же глины, из которой сделан шарик, нужно раскатать тонкие жгутики (15 мм толщиной и 150 мм длиной). Жгутики нужно растянуть или обогнуть кольцом вокруг гладкой палочки (диаметром 50 мм). Если жгутик скатан из жирной глины, он равномерно вытягивается и утончается. При его сгибании трещин нет, а места разрыва острые. Нормальная глина вытягивается тоже плавно. Обрывается она при уменьшении толщины жгута на 15 или 20%. При сгибании жгута идет образование мелких трещин. Тощая глина почти не растягивается, разрывается неровно, а на сгибах появляется множество разрывов и трещин.

Повторять данную процедуру с раздавливанием шарика, растягиванием и сгибанием жгутика следует несколько раз, до выбора нормальной глины или изменения пропорций в ее составе – либо добавляя песок, либо удаляя некоторую его часть или полностью.

Существуют и различные способы приготовления раствора.
1. Данный способ можно использовать при нормальной глине, в которую не нужно добавлять песок. На дощатый щит (1,5 м х 1,5 м) слоями кладут глину. Затем ее нужно смочить водой и после размягчения перелопатить. Из влажной и перемешанной глины делают гряду высотой 3см – 3,5 см. Длина гряды будет произвольной в зависимости от того, какое количество глины будет взято для раствора. Затем деревянной лопатой по всей длине гряды наносят разрезывающие удары. Комки от ударов размельчаются и мнутся. Посторонние загрязнения и камни удаляют. Данную операцию необходимо повторять до полного исчезновения комков.
При необходимости добавления в глину песка, поступают таким образом. Глину помещают на слой песка, затем смачивают и засыпают вторым слоем песка. После размягчения глины разбивают лопатой комки и многократно перелопачивают до однородной массы. Качественно перемешанный раствор, при соблюдении правильной нормы песка, сползает, а не растекается со стальной лопаты. Раствор должен быть скользким и без глиняных или песчаных комочков. Для более качественного результата раствор следует процедить при помощи частого сита.

2. Данный способ заключается в последовательности следующих действий. Если в глину не нужно добавлять песок, то ее помещают в ящик и смачивают. Сверху полностью заливают водой. Оставляют ее на несколько часов для размокания. Затем перемешивают и пропускают через сито (3 мм).
Если необходимо добавить песок, то все компоненты сначала просеивают через сито по отдельности. Глину замачивают отдельно, пропускают размешанную глину через сито, и только потом подсыпают песок. Все опять тщательно перемешивают и процеживают.
Процеживание раствора для печной кладки – очень важное и окупаемое в процессе работы условие.