Санкт-Петербург
8 (952)386-97-91

Строительные материалы: простые приемы проверки качества

Перед тем, как приступить к выполнению различных строительно-отделочных работ, полезно проверить качество имеющихся строительных материалов. При отсутствии возможности подвергнуть образцы лабораторным испытаниям, можно воспользоваться достаточно простыми приемами определения качества.

Качество песка довольно легко определить на ощупь, зачерпнув его ладонью. Песок можно считать пригодным, если он не содержит частиц глины, земли и не пачкает рук.

Качество глины связывают с ее жирностью, которую определяют на ощупь, растирая глину между пальцами. Если глина жирная, то песок в ее составе не ощущается. Чтобы определить степень жирности глины, применяют метод отмачивания. В стеклянную банку помещают примерно 200 г глины, наливают воды, хорошо перемешивают и дают время отстояться. Песок будет осаждаться на дно банки, а глина – на песок. По соотношению слоев глины и песка легко определить степень жирности глины.

Качество бутового камня проверяют с помощью молотка. Если камень при ударе крошится в щебень, то материал низкого качества; если звук при ударе глухой, то это означает наличие в камне глины и других примесей; звонкий звук от удара свидетельствует о высоком качестве бутового камня.

Шлак можно использовать для строительных нужд, если он в отвале пролежал не менее года (в течение этого срока из него вымываются вредные примеси). Шлак перед использованием нужно просеять.

Качество кирпича определяют по его цвету и характеру звука при ударе. Недожженный кирпич – коричневого или бледно-розового цвета, издает при ударе глухой звук, он непрочный, активно впитывает влагу и сильно пачкает руки (применяется в местах, защищенных от атмосферных осадков). Правильно обожженный кирпич обладает красным цветом, он прочный и твердый, мало впитывает влагу, издает при ударе чистый звук (применяется для кладки стен и печей). Пережженный кирпич – темно-бурого цвета, он чрезвычайно твердый, практически не впитывает влагу, имеет стекловидную с глубокими трещинами поверхность. Обладает высокой влагоустойчивостью и морозоустойчивостью, используется для кладки фундаментов.

Для определения качества извести готовят раствор известкового теста и песка (соотношение 1:3), на котором складывают столбик из красного полнотелого кирпича (8 кирпичей). По истечении 4-х дней столбик нужно приподнять за верхний кирпич. Известь считается хорошей, если столбик не разорвется.

Качество асбестоцементного шифера можно определить визуально. Не допускается наличие трещин на листах шифера. Если шифер имеет темный оттенок, то это означает, что он долгое время хранился в условиях высокой влажности, следовательно, прочность его снижена. Сухой лист шифера, уложенный на ровную поверхность, должен выдерживать вес человека.

Качество оконного стекла принято определять по его цвету. Качественное стекло должно быть бесцветным или иметь голубоватый оттенок. Чтобы проверить цвет, на предварительно расстеленную белую бумагу укладывают несколько листов стекла.

Качество пиломатериалов определяют внешним осмотром и по характеру звука от ударов обухом топора. При глухом звуке велика вероятность, что древесина гнилая или поражена древоточцами. Степень влажности древесины проверяется на ощупь, но следует знать, что древесина с влажностью менее 25% кажется на ощупь сухой.

Масляную краску проверяют пробой на высыхание. Если краска хорошего качества – ее слой высыхает в течение суток, при удовлетворительном качестве – за двое суток. Пробу краски можно считать высохшей, если палец не испачкается после нажимания им на слой краски в течение 5 секунд.

Качество олифы проверяют таким же способом. За сутки слой олифы полностью должен высохнуть. Качественная олифа не крошится, если ее соскабливать с поверхности стекла при помощи эластичной полоски.

Для определения марки затвердевшего бетона можно использовать молоток и зубило. Если лезвие зубила углубляется на 0,5 см, то марка бетона от 70 до 100. Если зубило отделяет тонкие листочки, то бетон марки 100-200. И можно утверждать, что марка бетона свыше 200, если после удара зубило оставляет лишь неглубокий след.