Гидроизоляция фундамента жилого строения

26 Янв by admin

Гидроизоляция фундамента жилого строения

Со временем в фундаменте и стенах не слишком хорошо эксплуатируемого дома накапливается сырость, что негативно сказывается на технических характеристиках и прочности всего сооружения. Также длительное воздействие влаги и сырости на фундамент и стены может привести к образованию плесени и грибка, что в свою очередь, крайне вредно для здоровья проживающих в таком здании людей. Рассмотрим один из простейших способов защиты от сырости и влаги вашего жилища путём гидроизоляции фундамента. При выполнении этих работ не нужно быть квалифицированным специалистом и использовать какие-то слишком уж дорогостоящие материалы. Гидроизоляцию фундамента дома и его стен вы сможете сделать сами, используя имеющиеся в широкой продаже на строительном рынке материалы и свое желание к работе.

Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция

Одними из самых распространённых видов гидроизоляции фундамента являются вертикальная и горизонтальная гидроизоляция. Гидроизоляция, которая препятствует попаданию влаги на стены фундамента из почвы и атмосферных осадков называется вертикальной гидроизоляцией. Она наносится на стены и вертикальную часть поверхности фундамента. Надо помнить, что на стыках перекрытий фундамента со стенами подвала или же первого этажа вертикальную гидроизоляцию нужно производить наложением поперек стен.

Обмазочный материал

Судя по физической структуре грунта, в котором заложен фундамент, подбираются обмазочные материалы различных видов. При наличии грунтов со значительным преобладанием песка хорошо использовать для фундамента противокапиллярную обмазочную изоляцию, так как такие грунты отлично пропускают влагу, и она долго не задерживается в них. Но для глинистой или суглинистой почвы лучше всего использовать так называемую противонапорную гидроизоляцию. Влага в таких почвах задерживается намного дольше и постоянно создает сырость под фундаментом. Если почва содержит очень много влаги, то желательно сделать еще по всему периметру вашего фундамента устройство дренажа по выводу излишней воды из-под фундамента. При высоком залегании в почве грунтовых вод, вне зависимости от ее типа, для фундамента используют противонапорную обмазочную гидроизоляцию.

Битумная гидроизоляция

В наше время одним из лучших материалов для защиты стен и фундамента является битумная гидроизоляция. Она широко используется во всех областях по гидроизоляции стен и фундамента. Эта гидроизоляция состоит из синтетических смол различных видов, каучуковых добавок и других компонентов. Одним из таких гидроизоляционных материалов является «Sika Igolflex-N». Это однокомпонентная битумнокаучуковая мастика. Предназначена эта мастика для гидроизоляции цоколя, фундамента, стен подвала, от попадания влаги и грунтовых вод.

Битумная гидроизоляция легко наносится на заранее подготовленную поверхность стен дома и фундамента с помощью шпателя и кисточки. Эта гидроизоляция в большинстве случаев используется как противокапиллярная гидроизоляция. Она производится в виде растворов из битума, битумно-полимерных, асфальтовых, битумных мастик. Битумная гидроизоляция в большинстве своих случаев состоит из одного компонента.

Минеральная гидроизоляция

Также существует и другой тип гидроизоляции. К нему относится минеральная гидроизоляция. Она состоит из мелкозернистых растворов состоящих из цемента с различными видами добавок, улучшающих качества влагостойкости, эластичности и сцепляемости. При нанесении ее на поверхность фундамента она может образовывать эластичную или же твердую оболочку. Эта гидроизоляция подходит практически ко всем видам гидроизоляции.

В домах, у которых фундамент состоит из кирпича или камня, гидроизоляцию наносят на высоте в пределах 30 сантиметров по уровню от земли, можно чуть больше или чуть меньше, всё зависит от условий. Если же пол уложен на балки, то гидроизоляцию желательно укладывать на 20 см. ниже балок. Дом, в котором находится подвал, гидроизоляцию делают двухуровневую.

Грунтовые воды

Если грунтовые воды находятся ниже уровня, на котором расположен пол подвала, то желательно наружную сторону стены промазать битумом в два слоя, от уровня почвы. Так же после этого нужно положить на пол жирный слой глины примерно в 20 см. Покрыть небольшим слоем бетона приблизительно 5 см, уплотнить, выровнять и в течении одной, двух недель, дать раствору полностью высохнуть, в зависимости от степени влажности помещения. После проведения этой процедуры эту основу покрывают мастикой, после на неё наклеивают рубероид в два слоя. Затем этот пол опять покрывают таким же слоем бетона, выравнивают, делают цементный раствор и железнят его после нанесения на бетон.

В том случае, если же грунтовые воды периодически поднимаются выше уровня пола, то нужно произвести хорошую и высококачественную изоляцию. Для начала нужно в местах примыкания стен сделать вокруг из пакли пропитанной мастикой или битумом эластичный замок. Гидроизоляцию наружных стен желательно сделать выше уровня залегания грунтовых вод на 40 см. При достаточно высоком уровне местных грунтовых вод изолируют подполье сначала глиной слоем 30 см., после накладывают бетон, производят гидроизоляцию и покрывают все раствором цемента.

Пенетрон

Для гидроизоляции при попадании большого количества влаги, лучше всего использовать гидроизоляцию проникающего действия. На рынке чаще всего используется гидроизоляция марки «Пенетрон», она отлично проникает во все труднодоступные места фундамента и стен, что крайне важно при постоянно большой влажности грунта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *