Как сделать армированный пояс?

30 Янв by admin

Как сделать армированный пояс?

Существует очень много домов, в процессе строительства которых использовались специальные блочные материалы. Такие строения постоянно подвергаются многим негативным воздействиям со стороны атмосферы, к которым относится смещение почвы, а также осадки. Все эти факторы могут негативно влиять на целостность и надежность дома, поэтому необходимо предпринимать определенные меры, направленные на его усиление, благодаря чему он станет устойчивым ко всем воздействиям. Для этого применяется специальный бетонный армированный пояс, который выполняется обычно сверху стен.

Зачем нужен армированный пояс?

Данный элемент обеспечивает увеличение прочности дома, а также создает определенный барьер для растрескивания стен строения, которое может произойти под влиянием некоторых факторов. Благодаря армированному поясу все нагрузки, которые воздействуют на дом, распределяются равномерно. Именно поэтому если для формирования перекрытий используются бетонные плиты, то они должны быть уложены только на специальный прочный армированный пояс, чтобы все нагрузки от них были распределены по всему строению. Нередко даже деревянные перекрытия монтируются на этот пояс, поскольку таким образом можно добиться того, чтобы был получен надежный, устойчивый ко многим воздействиям и долговечный дом.

Армированный пояс может обладать различной конструкцией, однако можно выделить стандартный элемент, в структуре которого имеется два главных компонента. В первую очередь выделяется объемный каркас, созданный из арматуры. Формируется он с помощью сварки или перевязки элементов проволокой. В качестве второго элемента выступает бетон, который заливается на конструкцию из арматуры. Сделать армированный пояс очень просто, поэтому нередко люди, которые самостоятельно занимаются возведением частного дома, делают такой пояс своими руками, а данная работа не занимает слишком много времени, а также прикладывается немного усилий и вкладывается небольшое количество денег.

Процесс формирования армированного пояса

Во время данной работы следует помнить об определенных нюансах и особенностях работы, поскольку тогда можно получить действительно качественный и надежный пояс из арматуры. Выполняется весь процесс поэтапно, поэтому обычно сложностей не возникает.

Первоначально следует заняться сборкой арматурного каркаса. Для этого первоначально на самый верх стен поднимается арматура, которая может просто вбиваться в материал, из которого сделаны стены или можно для этих элементов делать подходящие отверстия для крепежей. Крепление выполняется в тех местах, где пересекаются стены внутри дома, а также каркас фиксируется вдоль всех стен строения, а расстояние между соседними элементами должно быть небольшим и совершенно одинаковым. Далее с помощью специальной вязальной проволоки создается нижний ряд из продольной арматуры, который должен быть хорошо зафиксированным. Далее нужно два прута, которые располагаются параллельно друг другу, соединить с применением подходящих перемычек. Такие элементы монтируются на расстоянии в 300 мм друг от друга. Таким же методом нужно сделать ряд из вертикально расположенной арматуры, в результате чего будет получен верхний ряд каркаса. К этому ряду так же нужно прикрутить продольные пруты, а они должны соединяться с помощью небольших отрезков из арматуры.

Как только арматурный каркас будет готов, можно приступать к созданию и установке опалубки. Она может быть съемной и несъемной, а каждый вид имеет свои минусы и преимущества. Съемная опалубка для этих работ считается наиболее оптимальным решением. Собирается она из любых подходящих материалов, которые должны быть ровными и прочными, поскольку должны выдерживать довольно существенный вес от бетонного раствора. Во время монтажа конструкции следует постоянно проверять правильность и ровность ее расположения с помощью строительного уровня, поскольку от этого зависит грамотность и правильность армированного пояса. Все элементы опалубки обычно фиксируются с помощью проволоки, а также можно применять другие подходящие элементы для крепежа. Важно учитывать, что бетон обладает существенной массой, поэтому крепления должны быть надежными, чтобы во время заливки масса не раздвинула элементы конструкции, в результате чего выполнять все работы правильно и хорошо не получится.

Следующий этап работы заключается в бетонировании полученной конструкции. Для этого в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы доставить бетонный раствор, обладающий подходящими параметрами, на верхнюю часть дома. Важно помнить, что для создания качественного, долговечного и устойчивого ко всем нагрузкам армированного пояса следует применять только высококачественный бетонный раствор, который должен иметь нужную консистенцию и однородность. Заливка опалубки должна осуществляться за один раз, а при этом следует помнить о качественной трамбовке, которая не допустит того, чтобы в структуре полученного бетонного слоя присутствовали ненужные пузырьки воздуха, которые будут существенно снижать устойчивость и прочность армированного пояса. Для удаления данных пузырьков используется глубинный вибратор или другой подходящий инструмент.

Последний этап процесса формирования армированного пояса своими руками заключается в правильном уходе за полученной конструкцией, поскольку бетон нуждается в первое время в определенном уходе, без которого он может потрескаться или деформироваться. Для этого конструкцию следует накрыть пленкой, а также необходимо периодически поливать ее водой. Как только бетон застынет, можно снимать опалубку.

В результат всех работ получается качественный, надежный и устойчивый ко всем негативным воздействиям армированный пояс, который будет обеспечивать устойчивость всего строения, а также не допустит его деформации или разрушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *