Монолитное перекрытие из железобетона

21 Янв by admin

Монолитное перекрытие из железобетона

Железобетонные перекрытия обустраиваются в капитальных домах из бетона и кирпича. Монолитное перекрытие сооружается при сложностях с раскладкой готовых плит или при невозможности организовать доступ на строительную площадку специальной технике. Прочность конструкции из готовых изделий и залитой самостоятельно отличается незначительно, но монолит имеет определенные преимущества.

Монолитное перекрытие не имеет стыковочных швов, нагрузка на стены получается более равномерной. При самостоятельной заливке отсутствуют ограничения по планировке помещений, т.к. не требуется учитывать стандартные размеры готовых плит. К преимуществам обустройства монолитного перекрытия относится возможность выполнения работ без привлечения специализированной техники.

Ответственно необходимо подойти к разработке проекта на сооружение монолитного перекрытия. Расчеты включают необходимое поперечное сечение плиты, класс бетона, тип арматуры, при этом показатели могут значительно варьироваться в зависимости от ширины пролета и конструктивных особенностей здания. Стандартная толщина плит составляет 200 мм,подходит данное решение для домов с максимальной шириной проемов до 7 м.

Для сооружения перекрытия устанавливается горизонтальная опалубка, которую берут в аренду или изготавливают на месте. Преимуществом арендованной опалубки является наличие телескопических опор, позволяющих точно регулировать высоту. Для самодельной опалубки потребуется обрезная доска толщиной 30 мм или фанерные листы толщиной 20 мм. Поверх самодельной опалубки застилается гидроизоляционная пленка, чтобы исключить протекание свежего раствора.

Опоры для опалубки устанавливают с шагом в 1 м, оптимальное расстояние до ближайших стен – 20 см. На стойки укладывается ригельная конструкция из продольного бруса, швеллера или двутавровой балки. Поверх ригелей монтируют опалубку, при этом настил должен идеально стыковаться со стенами, щелей быть не должно. Верхний край опалубки подгоняют под верхнюю часть кладки. Края монолитной опалубки заводятся на стену не меньше, чем на 120 мм.

В установленную опалубку монтируется каркас из двух сеток арматуры. Стандартный размер стальной арматуры для сооружения монолитной опалубки составляет 12 мм, размер ячейки – 200 мм. Прутья соединяют посредством вязальной проволоки толщиной 1,5 мм. Нахлест при продольном соединении прутов составляет 40 см.

Сетка заглубляется в плиту на 25 мм, для соблюдения высоты в местах пересечения прутьев устанавливаются пластмассовые фиксаторы. Для разъединения сеток на необходимое расстояние устанавливаются подставки из гнутой арматуры. Равномерность распределения нагрузки между сетками обеспечивается путем их соединения специальными элементами в виде скоб.

Бетон лучше всего заливать за один заход из миксера, что обеспечит отсутствие швов в монолитном слое. Уплотняется раствор глубинным вибратором. Прочность конструкция набирает в течение 28 дней, при этом в первую неделю потребуется увлажнять поверхность. Несколько упростить дальнейшую работу можно путем закладки коробов для вывода дымохода и вентиляционного канала, технологических отверстий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *