Растворы с песком

17 Янв by admin

Растворы с песком

Растворы, в которые добавляется песок, делятся на два вида:

  • кладочный раствор,
  • штукатурный раствор.

В основу каждого из видов раствора входит вяжущий материал и заполнитель – песок. Чтобы повысить прочность и удобную укладываемость раствора, в него вводят добавки и специальные пластификаторы. В кладочном растворе может использоваться карьерный песок, в штукатурном растворе – только речной песок. И карьерный, и речной песок не должны содержать примесей – глины, травы, корней.

Как правильно приготовить раствор? Существует два способа:

  • Сначала в ящик или корыто наливают воду. При добавлении в воду извести получают известковое молоко. В него кладут песок.
  • В емкости тщательно перемешивают сухие компоненты раствора, а уже затем постепенно добавляют воду. При добавлении воды раствор нужно постоянно помешивать.
    Нормальной консистенцией считается такая, при которой раствор не выливается при наклоне емкости под углом 40 градусов.
    Количество компонентов в смеси регламентируется их соотношением. В соотношении 1:4 первая цифра (1) означает частичное количество вяжущего вещества (известь или цемент), а вторая(4) – количество частей песка. Измеряется количество извести и песка в кг/м3.
    Растворы, которые имеют в своем составе известь, цемент и песок, называются цементно-известковыми. Смешиваются они так же, в требуемом соотношении.

Особенности штукатурного раствора

Главным и важным компонентом штукатурного раствора является песок. Берется только чистый и мелкозернистый песок без вредных для раствора примесей. Их количество допустимо не более 5% от общей массы песка. Если в песке есть примесь глины, раствор будет более пластичным, но после высыхания штукатурка покроется трещинами.

Особое значение на качество раствора влияет зернистость песка. Он не должен быть слишком мелкозернистым, так как вяжущего материала потребуется больше, а от этого штукатурка подвергнется множеству трещин и будет более водопроницаема.

Внутренняя штукатурка стен требует добавления воздушной извести (гашеной), или, как ее еще называют, извести-пушонки. Предельно эффективное соотношение количества извести и песка в растворе – 1:3. На каждый кубометр песка потребуется 140 кг – 210 кг извести. Песок должен быть мелкозернистым (с крупностью зерна до 1,25 мм).

Внешняя штукатурка подвержена воздействию влаги, поэтому ее, как правило, выполняют известковым раствором с природной гидравлической известью. Возможно использование гашеной и молотой гидравлической извести. В чем разница этих видов извести? Молотая гидравлическая известь способствует более быстрому затвердеванию раствора, чем гашеная. В такой раствор для штукатурки добавляют извести — 250 кг, песка — 1 кубометр.

Для зимней кладки в растворе используется искусственная молотая известь, которая влияет на быструю «гидротируемость». После схватывания такой раствор воздухонепроницаем и очень плотный, поэтому не пригоден для оштукатуривания стен.

Цементно-известковые растворы

Об использовании цементно-известкового раствора для внешнего оштукатуривания стен всем известно. Применим он и для внутренней штукатурки в том случае, если стены подвержены большому износу, например, лестничные клетки и марши. Количество цемента в растворе зависит от его назначения. На каждые 140 кг извести потребуется цемента:

  • 60 кг — на оштукатуривание лестничных клеток,
  • 100 кг — на лестничные марши,
  • 50 кг — на штукатурку по проволочной сетке (+ 1 кубометр песка).

Для внешнего слоя наружной штукатурки добавляют 100 кг цемента на 1 кубометр отделочного раствора извести.

Чтобы приготовить цементный раствор для обрызга, потребуется цемент (200 кг), 100 литров известкового теста, 1 кубометр песка.
Для штукатурки с железнением замешивается раствор из цемента (400 кг) и песка (1 кубометр). На накрывочный слой такой штукатурки уйдет цемента около 800 кг на кубометр песка.

Если замес раствора происходит вручную, то лучше сначала тщательно размешивать сухие ингредиенты, а затем уже добавлять воду. Чтобы заделать швы, также используют цементный раствор. Для него потребуется мелкий песок (1 кубометр, крупностью до 1,25 мм), цемент – 450 кг, известковое тесто для пластичности.

Расшивка швов кладки из кирпича проводится раствором, состоящим из песка (1 кубометр), извести (35 кг) и цемента (350 кг). Расшивка швов каменного цоколя будет проводиться другим по составу раствором: песка – 1 кубометр, цемента — 50 кг, извести — 140 кг. Если цоколь часто подвергается воздействию влаги, то потребуется более крепкий раствор из песка (1 кубометр), цемента (120 кг) и извести (140 кг).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector