Изготовление щебня: добыча сырья, переработка, расфасовка

12 Янв by admin

Изготовление щебня: добыча сырья, переработка, расфасовка

Щебень – востребованный продукт в строительном деле. Нужен он при создании дорог, не обойтись без него при строительстве бетонных конструкций. Трудно назвать сферу строительства, где можно обойтись без щебня и его производных. Предприятия по изготовлению щебня практически всегда размещают в местах, где достаточно сырья для такого производства. От качества щебня зависит срок эксплуатации строящихся зданий.

Любой щебень производится методом измельчения крупных кусков рудной или нерудной породы на более мелкие, с целью получить необходимую фракцию. Чем тверже сырье, тем выше качество получаемого после его обработки щебня. Вся линия на предприятии создается с таким учетом, чтобы получить требуемый результат.

Изготовление щебня включает в себя две основных операции: добычу сырья на руднике и преобразовании его в щебень. Вторая часть более сложная и состоит из нескольких этапов:

  • предварительное измельчение;
  • основное дробление;
  • сортировка полученного материала по размеру.

На первом этапе осуществляется подача сырья в дробилку через специальное отверстие, обеспечивающее равномерное поступление породы, после чего происходит первичное дробление.

Далее обработанное сырье поступает в следующую дробилку, где еще раз измельчается до нужного размера.

Сортировка переработанной горной породы осуществляется в грохоте, где материал распределяется по разным фракциям и помещается в контейнеры при помощи подвижных лент.

Используемые приборы

Питатель – устройство для подачи горной породы в дробилку. Эти устройства бывают двух типов: пластинчатые и вибрационные.

Вибрационный питатель представляет собой более современную конструкцию, пока что используется сравнительно редко. Принцип перемещения сырья следующий: материал скользит по ленте, а сам процесс основан на использовании электромагнитной энергии вибратора. Движения при этом могут быть не только направленными, но и возвратно-поступательными.

Пластинчатый питатель состоит из круглой плоскости, состоящей из нескольких пластин, скрепленных шарнирами. Бут перемещается вдоль края круглого полотна. Также может использоваться виброгрохот, который не только отсортирует материал по фракциям, но и удалит сторонние элементы, попавшие в стройматериал.

Дробилка. Известны несколько типов этого оборудования: конусная, щековая, роторная и центробежная. Применение щековой дробилки целесообразно при предварительной работе с материалом. Сырье, очутившись между «щек», распадается на мелкие кусочки. При этом один элемент прикреплен к корпусу дробилки и не перемещается во время процесса, а другой постоянно движется в разные стороны, оказывая давление на куски горной породы. Под воздействием щек некоторые глыбы разламываются на 4-9 кусков.

Роторная дробилка работает по ударному принципу. Деталь ротора вращается с высокой частотой, к ней прикреплен бьющий элемент. Крупные глыбы измельчаются при помощи движущихся деталей, образовавшиеся кусочки отбрасываются и ударяются о стационарные части.

Конусная дробилка. Уже из названия понятно, что главные детали имеют форму конусов, а изготовлены они из брони. Подвижный элемент вращается вокруг своей оси, крепясь к валу, размещенному под определенным углом к неподвижному элементу основы. Раскачиваясь, конусная подвижная деталь перемещается внутри неподвижной и разбивает крупные куски на более мелкие.

Основная задача в центробежной дробилке выполняется ротором, создающим силу, воздействующую на горную породу. Под воздействием этой центробежной силы сырье ударяется о неподвижные элементы и раскалывается.

Грохот – сортировочный прибор, разделяющий готовый щебень на группы по размеру. По размещению грохоты разделяют на стационарные и подвешиваемые. Работа осуществляется за счет вибратора, запускаемого благодаря электродвигателю. При поступлении электропитания на вибратор, в действие приводится емкость грохота, начинающая вибрировать. Кусочки щебня попадают на решето, часть их проходит через отверстия и попадает на специальную плоскость.

Таких сит может быть несколько, для каждой фракции – свое. Сначала отсеивается крупный щебень, затем немного меньше, после – еще меньше. Вот таким образом происходит разделение общей массы на несколько групп по размеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector